한 조사에 따르면, 한국인의 약 30%가 변비로 고생한다고 합니다. 경험하지 못한 사람은 느낄 수 없지만, 한번 경험해 보면 정말 아프고 어려운 질병입니다. 누군가에게 털어놓을 수 없는 변비를 오랫동안 방치하면 증상이 더 심각해집니다.
천연 변비약이라 불리는 이 음식!
변비약을 통해 잠시 증상을 완화할 수 있지만 약물에 의존하면 내성이 생길 수 있어 주의가 필요합니다. 그래서 요즘 주부들 사이에서 자연 변비약으로 주목받고 있는 음식들이 있습니다. 이런 음식을 꾸준히 먹으면 만성 변비에서 벗어날 수 있고 부작용이 전혀 없습니다. 이번에는 주부들 사이에서 유명한 '천연 변비약'을 소개하겠습니다.
프룬
최근 주부들 사이에서 큰 인기를 끌고 있는 과일은 "프룬"입니다. 불용성 식이섬유의 함량이 높아 배변에 큰 도움이 되며, 작은 가지에는 1g의 식이섬유가 포함되어 있습니다.
커피
우리가 자주 마시는 커피도 변비에 큰 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 커피는 가스트린이라는 호르몬의 생성을 증가시키는 효과가 있습니다. 이 호르몬이 분비될 때, 그것은 위에 있는 음식을 분해하고 장 운동을 촉진시켜 배변을 돕습니다.
다만 커피를 과도하게 섭취하면 역효과로 '이뇨효과'가 발생해 몸에서 많은 수분이 빠져나갈 수 있습니다. 체내 수분이 부족하면 배변이 어려우므로 "변비가 악화될 수 있다"는 이유로 적당량만 섭취해 주시기 바랍니다.
양배추
대표적인 식이섬유 식품으로 알려진 양배추는 변비 해소 효과가 뛰어난 식품입니다. 양배추를 꾸준히 섭취하면 장에 머무는 시간이 줄어들고 대변의 무게가 증가하며 변이 부드러워집니다. 하지만, 양배추를 가열하면 비타민, 미네랄, 단백질과 같은 몸에 이로운 성분이 파괴될 수 있습니다. 따라서 생으로 먹거나 사과와 함께 양배추를 갈아 먹는 것이 바람직합니다.
사과
과일계의 만능미라고 불리는 사과는 펙틴과 페놀산이 풍부합니다. 이 성분들은 장의 벽을 보호하고 장의 움직임을 부드럽게 해줍니다. 특히 사과가 다량 함유되어 있기 때문에 깨끗이 씻어 통째로 먹는 것이 좋습니다.
바나나
맛과 영양이 풍부한 바나나는 변비에 탁월한 효과가 있었습니다. 수용성 식이섬유인 '펙틴'과 '프럭토 올리고당'이 풍부한 바나나를 꾸준히 섭취하면 장염과 설사, 변비를 예방하고 몸의 면역력을 높이는 장점이 있습니다.
올리브오일
올리브 오일은 오랫동안 건강에 좋다고 알려져 왔고, 그것은 유럽에서 매일 먹는 음식 중 하나입니다. 체내의 독소를 배출하고 면역력을 강화시켜 주기 때문에 수명 연장에 큰 도움이 된다고 합니다. 몇몇 연구들은 또한 올리브 오일이 배변 활동에 큰 도움이 된다는 것을 보여주었습니다.
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