식빵은 상자 모양을 하고 있으며, 윗부분을 자연스럽게 부풀려 만듭니다. 그것은 그대로 먹는 빵이지만, 보통 토스트나 샌드위치 형태로 먹습니다. 이 빵들의 유통기한은 보통 3일 정도라고 하며, 실제 먹는 기간은 20일 정도라고 합니다.
유통기한 지난 식빵 활용법 4가지
먹을 수 있는 기간이 지난 빵은 눅눅해지고 굳어지며 변질되기 때문에 버려야 하지만 버리지 않고 생활 속 다양한 용도로 사용할 수 있습니다. 그래서 오늘은 유통기한이 지난 빵을 사용하는 데 도움이 되는 여러 가지 방법에 대해 알아보려고 합니다.
창틀 먼지 제거
창틀 구석에 있는 먼지를 닦아내도 유통기한이 지난 빵을 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 빵을 적당한 크기로 자르고 창틀을 문지르면 빵에 먼지가 묻어서 제거가 쉽습니다. 그것은 또한 청소하기 어려운 창틀의 먼지뿐만 아니라 먼지도 제거하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
기름기 제거
버려야 할 빵을 사용하는 두 번째 방법은 기름기를 제거하는 것입니다. 만약 여러분이 빵을 전자레인지에 약 10초간 돌리면, 굳어진 빵은 다시 부드러운 빵으로 변할 것입니다.
이런 상태에서 기름진 가스레인지나 싱크대 주변을 닦아내면 빵 표면을 통해 기름이 스며들어 깔끔하게 제거될 수 있다고 합니다. 빵을 이용해 기름진 프라이팬이나 식기를 닦아내면 빵에 스며들어 기름을 제거할 수 있다고도 합니다.
미세한 유리 파편 조각 제거
유리 그릇이나 유리 조각이 잘 보이지 않아 깨졌을 때 버려지는 것을 치우는 것은 쉽지 않습니다. 그럴 때 빵을 이용해 문지르면 미세한 유리조각이 빵 사이에 촘촘히 박혀 제거가 쉽고 깨끗해집니다.
냉장고 탈취 효과
유통기한이 지나 먹을 수 없게 된 빵을 사용하는 첫 번째 방법은 냉장고 안의 냄새를 제거하는 탈취제로 사용하는 것입니다. 냉장고는 재료와 요리가 많아 냄새가 섞여 역겨운 냄새가 날 때가 있습니다. 빵이 탈 정도로 구워지면 탄소 성분이 눈에 띕니다.
탄 빵을 호일로 싸서 이쑤시개로 구멍을 낸 뒤 냉장고에 넣으면 그 구멍을 통해 냄새를 흡수해 냉장고 내부의 불쾌한 냄새를 줄여주는 탈취제로서 효과가 좋다고 합니다. 그리고 호일로 싼 빵과 구멍 뚫린 빵을 신발장에 넣어두면 신발장 안의 냄새를 제거하는 탈취 효과도 있습니다.
그 외 활용 방법
간식을 먹고 남은 음식을 보관하면 원래 바삭바삭하던 식감이 사라지고 눅눅해집니다. 과자 봉지에 빵 한 조각을 넣으면 빵이 과자 봉지 안의 수분을 모두 흡수해 원래의 바삭한 식감을 유지할 수 있다고 합니다. 또한 설탕을 보관할 때도 오랜 시간이 지나면 설탕이 굳고 뭉쳐 사용하기 어려워집니다. 이때 설탕이 담긴 용기에 빵 한 조각을 넣으면 용기 내부의 수분을 흡수해 설탕이 굳고 뭉치는 것을 막을 수 있다고 합니다.
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