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고지혈증 환자의 비율은 매년 10%씩 증가하고 있습니다. 가장 많은 연령대는 60대로 전체 연령의 60% 이상을 차지하며 여성 비중이 가장 큰 107만 명으로 여성보다 1.5배, 남성 70만 명으로 증가했습니다.

 

고지혈증 예방에 탁월한 좋은 식품은?

 

 

고지혈증 원인


간의 콜레스테롤 합성 및 제거 기능이 저하되면 고지혈증이 발생합니다. 여러분은 음식을 먹는 것이 더 높은 콜레스테롤로 이어진다고 생각할지도 모르지만, 그것은 잘못된 상식입니다. 70~80%가 간에서 콜레스테롤을 조절하기 때문에 노화와 폐경, 과음 등으로 간 기능이 떨어져 고지혈증 발병률이 높아집니다.


또한 갑상선 기능 저하증이나 당뇨병이 있는 경우에도 고지혈증이 발생할 수 있습니다. 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소할 때 발생합니다. 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막는 호르몬인 에스트로겐이 그 역할을 합니다. 중년 여성의 고지혈증 발생률이 높은 이유는 에스트로겐이 감소했기 때문입니다.

 

 

고지혈증 예방에 좋은 식품


강황

카레의 주성분인 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하고 수치를 낮추는 데 효과적이라고 알려져 있습니다. 연구는 지방 조직의 확산을 늦추고 혈당, 트리글리세리드, 지방산을 낮춘다는 것을 보여주었습니다.


견과류

견과류에는 불포화지방이 많이 들어있습니다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다.

 


딸기

딸기의 항산화 성분은 좋은 콜레스테롤 수치를 유지하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 딸기를 포함한 베리에는 신진대사를 증진시키고 지방을 희석시키는 데 도움을 주는 비타민 C가 풍부합니다.

 

양파

연구에 따르면 매일 양파의 절반 이상을 먹는 사람들은 좋은 콜레스테롤이 30퍼센트 증가한다고 합니다. 좋은 콜레스테롤은 혈관의 지방 퇴적물을 깨끗하게 하는 효과가 있어 혈액순환을 돕고 혈압을 낮추며 혈전을 낮춥니다.


등 푸른 생선

등 푸른 생선은 오메가 3 지방산이 높습니다. 오메가-3는 중성 지방을 낮추고 혈전 형성을 방지합니다. 고지혈증은 혈관에 지방이 쌓이면서 혈관 내벽이 좁아져 혈관의 탄력이 떨어지고 뇌졸중, 협심증, 심근경색 등 각종 합병증을 유발합니다. 고지혈증 해소에 도움이 되는 음식이 있고, 규칙적인 운동도 도움이 됩니다.

 



 

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