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매일 아침 머리가 나빠서 이불 위에 머리카락 한 올이 떨어지는 것을 보면 가슴이 아픕니다. 왜냐하면 한 가닥이라도 소중하기 때문입니다. 최근 여름에는 땀이나 먼지를 제거하기 위해 샴푸를 사용하는 경우가 많은데, 왠지 머리카락이 많이 빠지는 것 같은 느낌이 듭니다.

 

탈모 방지에 좋은 블랙푸드는?

 

 

탈모를 걱정하는 사람들을 위해, 머리카락 성장에 영향을 미치는 음식인 '블랙 푸드'에 대해 배워보겠습니다. 머리카락은 '케라틴'이라는 단백질로 구성돼 있어 탈모 예방에 도움이 되는 음식을 규칙적으로 먹는 것만으로도 탈모 예방과 건강한 모발 유지에 도움이 됩니다.

 

블루베리


젊어지는 과일로 알려진 블루베리는 모낭세포에 탄력을 주는 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 규칙적으로 섭취할 때, 어두운 색을 내는 산화 방지제는 노화를 방지하고 체내의 세포를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

다시마


다시마는 혈액 속의 노폐물과 독소를 제거하고 모발에 영양을 공급합니다. 다시마에 함유된 아미노산뿐만 아니라 아연, 비타민, 칼슘과 같은 성분들은 머리카락을 기르고 건강을 유지하는데 도움을 주는 물질입니다. 특히 요오드가 풍부해 갑상선 활동을 돕고 갑상선 질환으로 인한 탈모에도 도움을 줍니다.

 

검은콩


검은콩은 일반 콩보다 노화방지 성분이 4배 이상 많이 함유돼 있고, 모발 성장에 필수적인 시스테인이 함유돼 탈모를 예방합니다. 또한 모발의 주성분인 단백질, 모발의 성장을 돕는 폴리페놀, 두피 건강에 도움을 주는 불포화지방산과 비타민E가 풍부합니다.

 

검은깨


검은깨에는 머리카락의 주성분인 '케라틴'이 함유되어 있습니다. 동의보감에서도 검은깨의 원유가 모발 성장에 효과가 있다는 기록이 있을 정도로 탈모 식품으로 알려져 있습니다. 그것은 또한 레세틴이라고 불리는 인지질과 셀레늄과 토코페롤과 같은 항산화 물질이 풍부하여 단단한 두피를 관리하는데 도움을 줍니다.

 



 

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